Пасхальный кулич на желтках

Пасхальный кулич на желтках

Пасхальный кулич на желтках

Тип: Десерты

Время: 120 минут

Сложность: Средне Порций: 4 Выпечка

Еще на стадии замешивания теста я предвкушаю тот самый знакомый с детства вкус. Бабушка всегда делала куличи, запеканку и мясо за несколько дней до праздника. Поэтому в доме стоял просто невероятно аппетитный запах, все (особенно мы с братьями) с нетерпением ждали самый светлый день в году — Пасху.

Эта картинка так въелась в память, что сегодня уже мои дети радуются всем этим праздничным приготовлениям, как я когда-то. И хорошо, что бабушкина книга с рецептами передавалась мне в наследство. В старой тетрадке и было мое самое любимое блюдо — пасхальный кулич на желтках, который я не променяю ни на какой другой в мире. Уж очень вкусно и воздушно получается!

Пасхальный кулич на желтках

Как хранить кулич, чтобы он оставался свежим

Прежде всего прикройте остывшие куличи полотенцем и уберите в прохладное место (подальше от солнечных лучей). Если планируете хранить выпечку дольше 4 дней, то положите ее сначала в полиэтиленовый пакет или хлопчатобумажное полотенце. Затем уберите в эмалированную кастрюлю. С таким хранением куличи черствеют намного медленнее.

0/5 (0 отзывов)

Ингредиенты

Пшеничная мука300 г Молоко100 мл Сметана85 г Сахар80 г Изюм60 г Сливочное масло35 г Желтки2 шт. Дрожжи12 г Ванильный сахар1 ч. л. Сахарная пудра100 г Соль1 щеп. Вода3,5 ст. л. Желатин1 ч. л. Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Изюм промойте и залейте горячей водой, затем обсушите на бумажном полотенце. Все составляющие должны быть комнатной температуры.
  2. 2Молоко немного подогрейте, добавьте прессованные дрожжи, 1 ч. л. сахара и половину столовой ложки муки. Всё хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
    Пасхальный кулич на желтках
  3. 3Разотрите желтки с оставшимся сахаром до однородной светлой массы.
  4. 4Добавьте сметану, ванильный сахар и соль. Перемешайте.
    Пасхальный кулич на желтках
  5. 5Влейте дрожжевую смесь и добавьте размягченное сливочное масло. Перемешайте.
  6. 6Добавьте просеянную муку. Делать это надо не спеша и по частям, каждый раз вымешивая тесто. Муки может понадобиться больше, это зависит от ее качества. Тщательно вымешивайте тесто в течение 15 минут.
  7. 7Сначала тесто получится липкое. Однако в процессе вымешивания станет мягким, пластичным и очень послушным. Добавьте изюм и хорошо размешайте его с тестом.
    Пасхальный кулич на желтках
  8. 8Смажьте миску растительным маслом и выложите туда тесто. Накройте будущий кулич пищевой пленкой и уберите в теплое место. Пусть поднимается на протяжении 90 минут.
  9. 9Подошедшее тесто разделите на две части. Каждую аккуратно округлите, придавая форму шара. Затем осторожно опустите тесто в подготовленные формы.
    Пасхальный кулич на желтках
  10. 10Накройте заготовки полотенцем и оставьте подниматься еще на 1 час. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов (время зависит от особенностей духовки).
  11. 11Для глазури залейте желатин 1,5 ст. л. воды, размешайте и оставьте набухать.
  12. 12В сахарную пудру влейте оставшиеся 2 ст. л. воды, перемешайте и нагрейте до кипения.
  13. 13Снимите с огня и влейте набухший желатин. Перемешайте до полного растворения. Затем 5 минут взбивайте массу миксером.
    Пасхальный кулич на желтках

Глазурь достаточно быстро схватывается, поэтому ее нужно сразу же наносить на остывшие куличи. Далее можете декорировать посыпкой по своему вкусу. Этого количества глазури в среднем хватает на 4 кулича. Также читайте, как красиво покрасить яйца на Пасху.

Источник: sovkusom.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Бисквитное пирожное с творогом «Праздничное»

Бисквитное пирожное с творогом «Праздничное» Тип: Десерты Время: 85 минут