Салака в томатном соусе, тушенная с овощами: бабушкин рецепт
Тип: Закуски
Время: 30 минут
Сложность: Средне Порций: 3 Закуски Овощи Рыба
Красная рыба, конечно, очень вкусная, но назвать ее доступной сложно. А в былые времена таким деликатесом побаловать себя могла только элита и рыбаки на суднах. Простой люд обходился более дешевыми видами рыбы, которые можно было наловить в речке или купить за копейки. У моей бабушки был свой фирменный рецепт — салака в томатном соусе. Ее она готовила минимум раз в неделю.
Недавно я проведывала бабулю, и она угостила меня тем самым блюдом из моего детства. Было так вкусно, что я решила периодически делать такое дома. Мало кто знает, но именно в такой мелкой рыбешке больше всего полезных веществ. Ее редко покупают, потому что не знают, как правильно приготовить. Сегодня я расскажу, как превратить обычную салаку в аппетитную закуску.
Салака с овощами в томатном соусе
0/5 (0 отзывов)
Ингредиенты
Салака200 г Вода70–100 мл Соль1 ст. л. Томатная паста1 ст. л. Уксус1 ст. л. Лук2 шт. Морковь1 шт. Подсолнечное масло30 мл Перец душистый5 шт. Гвоздика5 шт. Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Отрежьте у рыбешек головы и хвосты, удалите внутренности. Хорошо промойте тушки, желательно несколько раз. Посолите рыбу и полейте уксусом 6 %, перемешайте лопаткой. Уберите в холодильник на 30 минут.
- 2Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на средней терке. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте масло и разогрейте. Обжарьте лук в течение 3 минут, затем добавьте перец и гвоздику, перемешайте.
- 3Положите морковь в сковороду и тушите овощи 4 минуты. Смешайте томатную пасту с 70 мл воды.
- 4Выложите рыбу по кругу на овощную подушку так, чтобы хвостики смотрели в центр сковороды, и залейте полученным соусом. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 1 час. Если нужно, подлейте еще немного воды во время тушения.
Тушенная с овощами рыба немного напоминает консервы, но в разы вкуснее. Ее можно подать как отдельное блюдо или с гарниром из отварного или запеченного картофеля. Советую всем попробовать это сытное и полезное блюдо из бюджетных продуктов.
Источник: sovkusom.ru