Знаменитый армянский торт «Птичка»

Знаменитый армянский торт «Птичка»

Знаменитый армянский торт «Птичка»

Тип: Десерты

Время: 180 минут

Сложность: Средне Порций: 8 Выпечка Десерты Торты

Когда впервые слышите название этого торта, в голове сразу же возникнет ассоциация с «Птичьим молоком». Но «Птичка» не имеет ничего общего с классическим десертом, для которого требуется готовить суфле и печь бисквит. Традиционный армянский торт же состоит из медовых коржей, заварного крема и глянцевой глазури. Короче говоря, шикарный десерт!

Армянский торт «Птичка»: прекрасное дополнение к горячим напиткам

Это нежное лакомство идеально сочетается с чашечкой чая. Только будьте осторожны, ведь на одном кусочке такого торта остановиться просто нереально. Сливочный вкус армянского десерта может свести с ума!

0/5 (0 отзывов)

Ингредиенты

Пшеничная мука390 г Яйцо3 шт. Сахар410 г Сливочное масло300 г Мёд50 г Ванильный сахар3 ч. л. Сода1 ч. л. Соль1 щеп. Молоко500 мл Сметана1,5 ст. л. Какао-порошок2,5 ст. л. Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Готовим медовые коржи. В сотейнике смешиваем 2 яйца с 120 граммами сахара, чайной ложкой ванильного сахара и щепоткой соли. Слегка взбиваем всё венчиком. Добавляем 80 граммов размягченного сливочного масло. Перемешиваем.
    Знаменитый армянский торт «Птичка»
  2. 2Ставим сотейник на водяную баню. Добавляем мёд. Перемешиваем до однородности. Всыпаем соду. Перемешиваем. Варим в течение 15 минут до светлого карамельного цвета.
    Знаменитый армянский торт «Птичка»
  3. 3Снимаем с огня, всыпаем 350 граммов пшеничной муки. Замешиваем тесто. Оно должно получится немного мягким и липким. Накрываем и оставляем отдохнуть на 10 минут. Затем достаем его и вымешиваем на поверхности, присыпанной мукой.
    Знаменитый армянский торт «Птичка»
  4. 4Делим тесто на 3 части. Раскатываем каждую из них в максимально тонкий пласт и вырезаем прямоугольник. Отправляем заготовки из теста в разогретую до 190 градусов духовку на 5–7 минут. Разрезаем готовые коржи пополам.
    Знаменитый армянский торт «Птичка»
  5. 5Приступаем к приготовлению крема. Взбиваем яйцо со 180 граммами сахара и 2 чайными ложками ванильного сахара. Всыпаем 40 граммов пшеничной муки. Вливаем горячее молоко и тщательно перемешиваем.
    Знаменитый армянский торт «Птичка»
  6. 6Переливаем полученную смесь в кастрюлю и доводим ее до кипения, постоянно помешивая. Затем убавляем огонь и варим еще 1–2 минуты. Убираем с плиты и даем крему остыть.
    Знаменитый армянский торт «Птичка»
  7. 7В отдельной емкости взбиваем 170 граммов размягченного сливочного масла 82 % жирности в течение 10 минут до пышного состояния. Постепенно добавляем его в крем и тщательно всё взбиваем.
    Знаменитый армянский торт «Птичка»
  8. 8Каждый корж смазываем кремом. Оставляем торт пропитаться на час.
    Знаменитый армянский торт «Птичка»
  9. 9Готовим глазурь. Смешиваем в сотейнике сметану, какао, 50 граммов сливочного масла и 3 столовые ложки сахара. Держим на огне до однородности, периодически помешивая.
    Знаменитый армянский торт «Птичка»
  10. 10Покрываем торт глазурью. Отправляем его в холодильник на 8 часов.
    Знаменитый армянский торт «Птичка»

Пропитанный торт нарежьте порционно. А затем подавайте к столу. Нужно отметить, что в Армении этот десерт принято нарезать ромбиками, но сейчас необязательно следовать данной традиции. Главное — насладиться вкусом столь нежного лакомства.

Источник: sovkusom.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Печенье из слоеного бездрожжевого теста

Печенье из слоеного бездрожжевого теста Тип: Десерты Время: 10 минут