Копченая грудинка в рассоле: вкуснее любой колбасы

Копченая грудинка в рассоле: вкуснее любой колбасы

Копченая грудинка в рассоле: вкуснее любой колбасы

Тип: Закуски

Время: 60 минут

Сложность: Средне Порций: 10 Закуски Мясо

Примерно раз в месяц я иду в мясной павильон с одной целью — затариться грудинкой. Беру сразу несколько килограмм, чтобы приготовить домашние копчености. Рецепт достался от мамы, которая уже больше 30 лет маринует всё в специальном рассоле. Всегда получается восхитительно, будь то рыба, курица или другое мясо. Вот и грудинка в рассоле не уступает магазинной. Более того, обходится намного дешевле!

Чтобы закоптить сало с мясными прослойками, вам понадобится коптильня и щепа из плодовых деревьев. Такое приспособление есть не у всех, но можно сделать его аналог из большой кастрюли. Если хотите замариновать небольшой кусочек, количество жидкости для маринования можно уменьшить. Главное — соблюдайте пропорции на 1 л воды.

Домашняя грудинка в рассоле

0/5 (0 отзывов)

Ингредиенты

Свиная грудинка4–5 кг Вода5 л Соль500 г Сахар5 ст. л. Кориандр5 ст. л. Перец душистый1,5 ст. л. Черный перец (горошком) по вкусу Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Налейте в кастрюлю питьевую воду и поставьте на максимальный нагрев. Добавьте соль, сахар, необжаренные зерна кориандра и два вида перца горошком. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 10 минут.
    Копченая грудинка в рассоле: вкуснее любой колбасы
  2. 2Когда рассол полностью остынет, поместите в него промытую и обжаренную грудинку. Жидкость должна полностью покрывать куски. Накройте мясо тарелкой и придавите грузом. Оставьте в прохладном месте на 3 дня.
    Копченая грудинка в рассоле: вкуснее любой колбасы
  3. 3Залейте яблочную щепу холодной водой на 30 минут. В это время достаньте мясо из рассола и тщательно промойте под проточной водой. Затем замотайте каждый кусок в марлю и перевяжите нитками.
    Копченая грудинка в рассоле: вкуснее любой колбасы
  4. 4Отожмите щепу от воды и положите на дно коптильни. Насадите свертки с грудинкой на крючки (можно сделать из проволоки) и развесьте в коптильне. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и готовьте на 1,5 часа, потом дайте грудинке полностью остыть. Снимите марлю.
    Копченая грудинка в рассоле: вкуснее любой колбасы

У такой грудинки даже шкурка становится мягкой. После того как попробуете кусочек, напрочь забудете о магазинных колбасных изделиях. А если свинка домашняя, от копченого мяса вас за уши не оттянешь. Готовьте сами и делитесь рецептом с друзьями!

Источник: sovkusom.ru

Добавить комментарий

Следующая запись

Шикарный паштет из куриной печени с морковью

Шикарный паштет из куриной печени с морковью Тип: Закуски Время: 30 минут